2018年 04月 16日
2018年4月○○日 生とり貝
「この貝、何だか分かります?当ったらビール1杯ご馳走しますよ」
店を始めて1~2年はお客さんにこんなことを言って楽しんでいたけれど、さすがに常連さんはもう知らない人はいない。
この貝が出始めると春本番である。
「昔はとり貝は『湧く』言うてなぁ、ようけ獲れたもんじゃ」
村上のお爺ちゃんくらいの歳の人は皆よくご存知である。
「生とりが入ったら連絡してよ」
小川さんと村上のお爺ちゃんは毎年待っていてくださるので電話をする。
殻を開け取り出した身は、本当に鳥の嘴のような形をしていて、あのとり貝が丸い二枚貝の中に身を丸めて入っているのに驚く若い人も多い。
パックに入って売られているとり貝とは別の食べ物ではないかと思うほど、旬のそれは甘くて身が厚く、適度な弾力もあり絶品である。
静かに寄せ返す波や、潮の音や少し冷たい海風、そんな春の香りをいっぱい詰め込んだような貝殻を開ける。
開店直後に村上のお爺ちゃんが入ってこられて、それに少し遅れて小川さんがいらっしゃった。
二人は時々「なお」で顔を合わせていて、一緒になると隣りに座って飲むようになっていた。
とり貝の黒い色は摩擦に弱く、気をつけないと真っ白な身になってしまうので、捌く時も木のまな板は使わない。
ガラス板の上で、ビニール手袋をして下処理をする。
それでも少しでも力を入れると黒色は飛んでしまうのである。
「とり貝、どういう風にしましょうか?」
「せっかくの生とりじゃけん、刺身と肝焼きにしてもらおうかな」
「お二人とも同じでいいですか?」と言って、神亀の熱燗をお付けする。
今日のひと品
・殻から取り出した身は包丁を入れて開く。
・肝以外のワタ、脚を取り除く。
・氷水で素早く洗い、肝に塩をぱらっとふって炙る。
・好みで柑橘を絞って供する。
上火で肝に火が入り、身は半生の状態に仕上げる。
以前の村上のお爺ちゃんの話
☆メモ欄に登場人物を付記しています。
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pirochica_n91 at 2018-04-16 18:48
私も今初めて知りました。
二枚貝に入ってるとは、驚きです‼️
あぁ…食べてみたいです(*´-`)
二枚貝に入ってるとは、驚きです‼️
あぁ…食べてみたいです(*´-`)
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fusk-en25 at 2018-04-16 21:01
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kei-kana38 at 2018-04-16 22:06
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t_hcmoto at 2018-04-16 23:14
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syun368 at 2018-04-17 00:43
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syun368 at 2018-04-17 00:47
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syun368 at 2018-04-17 00:50
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syun368 at 2018-04-17 00:54
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hibinosara at 2018-04-18 06:48
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syun368 at 2018-04-18 23:03
ricaさん
とり貝 生も美味しいですが、ちょっと炙った肝焼きも美味しいですよね。
日置桜 ご存知とはなかなかの飲んべえさんですね!
日置桜の燗 しっかりしているのに すいすい飲めて 料理の味を邪魔しなくていいですよね。
燗酒のために仕込まれたお酒だけのことはありますよね。
とり貝 生も美味しいですが、ちょっと炙った肝焼きも美味しいですよね。
日置桜 ご存知とはなかなかの飲んべえさんですね!
日置桜の燗 しっかりしているのに すいすい飲めて 料理の味を邪魔しなくていいですよね。
燗酒のために仕込まれたお酒だけのことはありますよね。
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NT-patientless at 2019-05-10 18:27
同じコメントもろても嬉しないやろけど
トリ貝が貝殻の中に入ってんの初めて見ましたわ!
生トリ貝を生のまま食べてみたいです♪
過去記事にコメントしてんのんは
只単に私が書きたいだけなんで
返事は不要ですしね~
トリ貝が貝殻の中に入ってんの初めて見ましたわ!
生トリ貝を生のまま食べてみたいです♪
過去記事にコメントしてんのんは
只単に私が書きたいだけなんで
返事は不要ですしね~
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syun368 at 2019-05-11 02:24
by syun368
| 2018-04-16 14:45
| 今日のひと品
|
Comments(12)